전통장류, 국내여행, 지역특산물

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 봄(3월
~5월)
여름(6월
~8월)
가을(9월
~11월)
겨울(12월
~2월)
제철없음
  • 전통장류,지역특산물,국내여행

컨텐츠호감도

지역호감도 전북 군산시
제철없음 구분선

전통장류

전통장류는 재래식 방법으로 빚어낸 우리나라의 된장, 간장 등을 총체적으로 말하는 것이며 군산시의 특산품 중 하나이다. 늦가을 수확한 흰콩을 삶아서 네모지게 메주를 빚은 뒤 따뜻한 곳에다 띄워 말리면 곰팡이가 생기는데 음력 정월 이후 이것을 소금물에 담근다. 충분히 숙성이 되어 맛이 들면 국물은 간장이 되고 건더기는 소금 간을 하여 된장으로 만들면 완성된다. 한국의 전통 장은 메주일 때, 발효과정에서 누룩곰팡이에 의한 발암물질이 생기지만 장을 완성시키기 위해 메주를 소금물에 띄우면 파괴되고 오히려 항산화 효과 및 항암효과를 보이는 성분으로 바뀌어 몸에 좋다고 알려져 있다.
  • [트래블아울렛]

    전라북도 군산시의 여행 상품들을 만나러 떠나 볼까요? 
    전라북도 군산시에서의 여행, [트래블아울렛]이 도와드릴게요!
    상품 보러 가기
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.