| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
방울토마토
부여군의 방울토마토는 시설하우스 토경 및 양액재배를 하고 있다. ...
충남 부여군
함안 파프리카
함안의 파프리카는 맑고 깨끗한 자연환경 속에서 무공해로 재배되어 ...
경남 함안군
부지갱이
부재갱이는 겨울철 눈속에서 자라 높은 영양가와 나물 특유의 향을 ...
경북 울릉군
소라
다도해와 청정해역을 가진 완도는 신선한 수산물이 많이 잡힌다. 소...
전남 완도군
더덕
울릉도 더덕은 재배한 것이 아니라 저절로 나서 자란 자연산이라 시...
경북 울릉군
명이
명이는 산마늘을 울릉도에서 부르는 이름이다. 강원도에서도 산마늘을...
경북 울릉군
마늘
단양의 가장 유명한 특산물은 육쪽마늘이다. 석회암 지대의 황토 밭...
충북 단양군
매생이는 주로 남도지방에서 나는 가늘고 부드러운 녹조류로 파래와 비슷하게 생겼으며, 추운 겨울철에 채취한다. 오염되지 않은 깨끗한 지역에서 잘 자라며, 우리나라에서는 장흥, 완도, 부산 등의 남해안 지역에서 주로 서식하는데, 특히 장흥군을 대표하는 효자 특산물이다. <동국여지승람>에 의하면 매생이는 장흥의 진공품(進貢品)으로 기록되어 있다. 매생이는 짙은 녹색으로 맛과 향이 그윽하고 미네랄이 풍부한 갯벌 밭에서 생산되어 차지고 부드러우며 아미노산 함량이 풍부하다. 또한 철분 함량이 우수하여 빈혈에 좋고 저칼로리 식품으로 다이어트 식단으로도 으뜸이다. 주로 굴과 함께 매생이국을 끓여 먹으며, 특유의 바다 향기를 지니고 있어 전으로도 요리해 먹을 수 있다. 매생이로 요리한 음식은 김이 나지 않아 뜨거운 줄 모르고 먹었다간 입이 데일 수 있어, 예로부터 ‘미운 사위에 매생이국 준다’는 속담이 있다.
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