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갈치조림
목포의 여름철 대표 생선이 민어라면, 목포의 가을철 대표 생선은 ...
경기 평택시
묵은지 닭볶음탕
완주군에서 닭볶음탕 전문식당을 찾는다면 꼭 마당에 나와 식당과 어...
전북 완주군
★족발
순대와 술국 등으로 허기를 달래고 있자면 윤기가 좌르르 흐르는 족...
서울 마포구
족발
보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들...
서울 양천구
낙지볶음
동구에는 맛있는 낙지볶음 전문점들이 넘쳐난다. 팽이버섯, 미나리를...
울산 동구
색동두부
화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우...
전남 화순군
두루치기
두루치기란 본래 이것저것 넣고 함께 볶는 것으로 전라도의 향토음식...
경기 광명시
★떡볶이
‘신당동 떡볶이’라는 이름을 모르는 사람이 있을까. 양옆으로 주욱...
서울 중구
바지락회무침
강진의 청정 해역에서 잡아 올린 바지락은 국내에서 최고의 품질을 ...
전남 강진군
해물닭볶음탕
닭볶음탕은 토막 낸 닭에 매콤한 양념을 넣고 국물이 자박자박하게 ...
전남 순천시
매운탕과 한 잔, 속풀이로 술국에 또 한 잔
섬진강변에 낚시대를 두르면 꺽지, 쏘가리 류의 잡어들이 흔하게 올라온다. 임실군에는 이렇게 섬진강에서 잡아올린 민물고기로 즉석에서 직접 매운탕을 끊여주는 곳이 많다. 여기에 다슬기, 부추와 수제비를 같이 넣으면 칼칼한 맛에 담백함이 더해 그야말로 애주가들의 최고 안주가 된다. 술먹은 다음날 속푸는 술국으로도 그만이다. 깨알 정보 tip 임실지역에는 같은 메뉴라도 식당에 따라 넣는 재료가 천양지차이다. 어느 식당에서는 민물고기 매운탕에 땅두릅을 넣고, 전라도식 매운탕으로 걸쭉하게 끊여내는 곳도 있다. 전라도식 매운탕은 냄비에 탕거리를 얹고, 시레기와 고추씨, 마른새우 등을 넣고 몇 시간 푹 끓인 육수를 함께 넣어 독특한 맛을 즐길 수 있다. 식당에 따라 인삼, 콩, 잣, 팥을 넣은 돌솥밥을 함께 내오는 곳도 있으니, 식도락가라면 꼭 음식점 정보를 꼼꼼히 챙겨야 할 듯.
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