| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
전국 강태공들이 인정한 맛!
전북 김제시는 너른 평야와 풍부한 물, 김제평야가 있어 저수지가 많은 탓에 강태공들이 전국에서 모여들어 민물고기 낚시를 즐긴다. 김제의 메기탕은 담백하면서 얼큰한 국물 맛과 진득하면서 차진 메기 살이 일품이며, 메기 값 보다 비싸다는 시래기를 아낌 없이 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 메기탕과 함께 먹는 쌀밥은 전국적으로 유명한 김제 쌀로 지은 찹쌀 밥으로 불릴 만큼 차지고 구수해 메기탕과 환상의 조화를 이룬다. 깨알 정보 tip 우리나라 최대의 곡창지대 중 하나인 김제는 지평선이 보일 정도로 넓은 김제평야와 그 주변으로 만경강과 동진강이 흘러 곳곳에 저수지가 많다. 만경저수지, 금평저수지, 금천저수지 등 많은 저수지에서는 민물고기가 넘쳐 흐르니 전국에서 낚시꾼이 모여들고, 자연스레 메기매운탕을 비롯한 민물고기 매운탕이 지역의 대표 음식으로 자리잡게 됐다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정