| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
강원 춘천시
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
부산광역시 북구에는 ‘만덕 민속오리불고기단지’가 있다. 만덕고개에 오리마을이 생기기 시작한 것은 40여 년 전. 석불사를 오가던 길손들에게 오리를 잡아 대접하던 것이 그 시작이다. 등산객들이 쉬어가는 쉼터의 역할을 했던 오리마을은 80년대 중반부터 오리가 성인병 예방에 좋다는 소문이 나면서 본격적으로 오리마을로 발전해 나갔다. 예로부터 오리고기는 ‘찾아다니며 먹어라’고 할 정도로 몸에 좋은 음식으로서 최근에는 민속오리불고기를 먹기 위해 많은 사람들이 이곳을 찾고 있다. 깨알정보 tip 오리고기는 다른 육류와는 달리 알칼리성 식품이라 몸의 산성화를 막아주고 혈관 속 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방산이 많기 때문에 피를 맑게 해준다. 몸에 지방이 많이 쌓여 유발되는 심장병, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 성인병 예방과 치료에 좋다. 또 오리는 찬 성질을 가졌기 때문에 여름철에 부산 남구 만덕 미속오리불고기 마을에서 오리불고기를 먹는다면 열을 내리고 원기를 보충할 수 있다.
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