| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
안동 한우
맑고 깨끗한 천혜의 자연 환경에서 독특한 사육방법으로 키운 안동 ...
경북 안동시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
태양초고추는 말린 고추의 종류 중 하나로 건조하고 적당한 햇볕 아래서 생산된다. 수분이 남아있는 상태 그대로 건조기에 넣어 말리는 화건초와 달리, 햇볕에서 자연적으로 말리는 것이 큰 차이인데 들어 올려보면 속이 약간 비치며 붉은색이 선명하고 윤기가 난다. 붉은 고추의 꼭지를 따내고 씨를 뺀 다음 말리면서 행주로 깨끗이 닦아주는 과정을 반복하니 그 수고만큼이나 맛도 훌륭하다. 용도에 따라 빻는 정도가 다르며 굵은 가루는 여름철 김치에 사용하고 중간 정도 굵기는 김치, 깍두기에 사용하며 고운 가루는 고추장이나 조미료에 이용한다.
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