| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
담백한 맛으로 구이로 인기가 많은 백합조개는 예부터 전복과 함께 사랑받는 고급 어패류 중 하나이다. 구이뿐 아니라 탕, 찜, 회 등 여러 요리에 사용되었고 그 맛과 향이 훌륭해 궁중 연회식에서도 쓰였으며 껍데기는 약품 용기나 바둑의 흰 돌을 만드는데 재료가 되는 등 속살부터 겉까지 버릴 것이 없는 식재료이다. 좋은 것을 고르기 위해서는 구입 당시부터 껍질이 열려있는 것을 피하고 껍질을 칼등으로 두들겼을 때 속살이 움츠러들면 싱싱한 것이다. 요리에 사용하기 전에는 연한 소금물을 이용해 해감한 후 이용해야 하며, 섭취 시에는 쑥갓과 함께하면 비타민 A, C를 비롯한 각종 영양분을 보충할 수 있으니 참고하면 좋다.
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