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밀로 만든 가루, 밀가루. 고기를 좋아하는 사람만큼이나 밀가루를 좋아하는 사람이 많은 것은 밀가루를 가공하여 음식을 만들었을 때 얻을 수 있는 쫄깃한 식감 때문이 아닐지. 밀가루 음식이라 하면 대부분의 사람들이 빵이나 라면 등을 떠올리기 마련이지만, 우리 향토음식 중에서도 밀가루를 주 재료로 사용하는 것들이 차고 넘친다. 밀가루로 만든 향토음식을 소개하기 전, 몇 가지 알아둘 만한 사실을 전한다. 첫째, 밀가루 음식 중에서도 국수 종류는 서양보다 동양에서 더 발달했다. 둘째, 우리나라에서 밀가루를 즐겨 먹게 된 것은 일제의 양곡수탈 때문이다. 셋째, 난중일기에도 밀가루가 등장한다. 충무공 이순신 장군은 명량대첩 전날 고기국수를 드셨단다.
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밀가루로 만든 맛있는 향토음식
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