| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    서대회무침
                    봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
                    전남 고흥군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    참외 초무침
                    참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
                    경북 성주군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    약초 장아찌
                    장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
                    경남 창녕군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    꽃게살무침
                    붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
                    전남 목포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    멸치회
                    흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
                    부산 기장군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    장아찌
                    근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
                    전북 순창군
                
                
                	
                
            
                	
                	
                
			        
                    우여회무침
                    우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
                    충남 논산시
                
                
            청정 서해에서 갓 잡아 올린 싱싱함
아름다운 경관을 가진 푸른 바다를 배경으로 싱싱한 회 한 접시가 떠오르는 것은 당연하다. 특히 청정 서해에서 갓 잡아 올린 싱싱한 횟감을 두툼하게 썰어서 나오는 회 맛은 담백하면서도 깔끔하기로 유명한데, 그 중 서천에서는 광어와 도미를 가장 쉽게 접할 수 있다. 광어와 도미는 서해에서 쉽게 넘치도록 잡히는 어종으로 서천에선 자연산 광어와 도미로 축제를 열어 함께 즐길 정도이다. 두툼하게 썰린 갓 잡은 생선을 본다면 누구든지 서천 자연산 광어, 도미 맛에 푹 빠지게 될 것이다. 깨알 정보tip 5월에서 6월사이에 가장 많이 잡히는데, 이유는 산란을 위해 연안으로 몰리기 때문이라고. 흰 살 생선 중 가장 맛있다고 알려진 광어와 지방이 적고 살이 단단한 도미! 서천에서 서해 앞바다 자연산의 깨끗한 맛을 느낄 수 있다.
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