| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
                    대구 중구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                
                
            복어의 으뜸, 세계 4대 음식으로 꼽힌 황복탕
논산시 강경읍 황복탕은 황산나루에서 잡히는 황복으로 만들어 판매되기 시작한 90여년의역사를 자랑하는 논산의 향토음식이다. 황복탕은 인공의 조미료를 사용하지 않고 오로지 재래식 된장과 간장, 마늘, 미나리, 부추만을 사용하여 건강은 물론이며 자연의 건강함을 담아냈다. 황복은 생산량이 적어 양식이 어려우므로 냉동하여 사용한다. 깨알 정보 tip 황복은 세계 4대 음식 중 하나로 꼽힐 만큼 맛 좋은 고급 생선이다. 특히 산란기의 암텃은 상당을 불허하는 가격이며, 껍질의 색이 선명하며 상한 냄새가 나지 않는 것이 좋다. 황복은 10여종의 국내 복어 중 최고로 꼽히며, 자연산은 독성이 매우 강하지만 양식한 것은 독성이 없어 모두 먹을 수 있다.
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