오리백숙, 국내여행, 음식정보

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지역호감도 경상북도 구미시
국물요리 구분선

오리백숙

삼복더위의 탁월한 효력을 자랑하는 한방재료와 오리의 만남 
구미에서는 복날에는 집오리는 물론 청둥오리를 이용해 백숙을 해먹었다. 삼복더위에는 몸을 보하기 위해 예로부터 영계백숙과 오리백숙을 먹었는데 더위를 먹지 않고 질병 예방에 큰 효력이 있는 것으로 알려져 왔다. 청둥오리로 만든 청둥오리 백숙은 식은 땀이 나고 위장염, 양기부족, 기력이 약할 때 먹으면 좋은 것으로 알려져 많은 관광객들이 찾는 보양식으로 찾는 음식이다.   

깨알 정보 tip   
오리백숙은 싱싱한 청둥오리에 천생산 오가피와 엄나무, 구찌뽕나무과 함께 몸에 좋다는 친환경 약초를 넣어서 고아 만든다. 뼈에 붙어 있는 살을 발라 먹고 난 뒤 진국과 함께 나오는 찹쌀밥을 국물에 말아 먹으며 청둥오리 육회를 함께 먹기도 한다.  
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