| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
갈치조림
목포의 여름철 대표 생선이 민어라면, 목포의 가을철 대표 생선은 ...
전남 목포시
묵은지 닭볶음탕
완주군에서 닭볶음탕 전문식당을 찾는다면 꼭 마당에 나와 식당과 어...
전북 완주군
★족발
순대와 술국 등으로 허기를 달래고 있자면 윤기가 좌르르 흐르는 족...
서울 마포구
족발
보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들...
서울 양천구
★떡볶이
‘신당동 떡볶이’라는 이름을 모르는 사람이 있을까. 양옆으로 주욱...
서울 중구
바지락회무침
강진의 청정 해역에서 잡아 올린 바지락은 국내에서 최고의 품질을 ...
전남 강진군
해물닭볶음탕
닭볶음탕은 토막 낸 닭에 매콤한 양념을 넣고 국물이 자박자박하게 ...
전남 순천시
가마솥 장작불과 뜨거운 정성이 담긴 뽀얀 국물
오랜 시간 푹 고아서 만드는 곰탕은 추운 겨울이면 특히 더 생각나는 음식이다. 금오산 주변의 청정 재료로 사육된 한우를 공급받아 만들어지는 구미의 곰탕은 장작불로 3일 이상 고아낸 국물로 곰탕 본연의 맛을 살려 뽀얀 국물을 우려낸 것이 특징이다. 필수 아미노산이 골고루 들어있는 곰탕은 구미가 자랑하는 특미 중 하나다. 깨알 정보 tip 곰탕은 육탕(肉湯)이라고도 불리는데 보양음식으로 알려져 있다. 밥을 말면 곰탕이 되고, 사골, 등뼈를 많이 넣어 끓이면 설렁탕이 된다. 양지머리, 사태살 등 고기와 양(소의 위), 곱창, 부아 등 내장을 많이 넣고 오래 끓여야 감칠맛이 난다. 파, 마늘, 무를 함께 넣어 푹 무르게 끓이고 건더기는 건져 적당한 크기로 썰어서 다진 파와 마늘, 참기름, 후춧가루, 간장 등으로 양념을 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.