| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옥수수찐빵
홍천 옥수수 찐빵은 찰옥수수의 고장인 홍천에서 생산된 찰옥수수를 ...
강원 홍천군
감자붕생이
감자는 식량작물을 생산해낼 수 없었던 옛날에는 중요한 구황작물이었...
강원 정선군
감자떡
감자떡은 전분이나 현미멥쌀을 조금 섞어 반죽을 한 떡이다. 반죽한...
강원 홍천군
임실N치즈피자
임실치즈마을은 1966년 벨기에 사람 디디에세스테벤스(한국명 : ...
전북 임실군
망개떡
의령 망개떡은 향토 음식 특유의 향과 맛이 느껴진다. 쫀득쫀득한 ...
경남 의령군
수수부꾸미
정선의 시장을 둘러보다 보면 메밀전병과 함께 쉽게 볼 수 있는 것...
강원 정선군
오미사꿀빵
통영의 뒷골목 오미사의 간식 거리에서 가장 유명한 간식집으로 통영...
경남 통영시
가을을 알리는 보양식
지금은 양식을 통해 계절 상관없이 먹을 수 있다지만, 역시 추어탕은 찬바람이 불기 시작하는 가을에 먹어야 제맛이다. 추어탕은 단백질, 칼슘, 무기질이 풍부하여 여름철 더위로 잃은 원기를 회복시켜 주는 대표 보양식이다. 지역에 따라 조리법이 달라지는데 토란대, 고사리, 숙주나물이 들어가는 것이 경상도식 추어탕이다. 깨알 정보 tip ‘본초강목’과 ‘동의보감’에도 영양식으로 소개된 추어탕은 성질이 따뜻하여 기에 도움이 된다고 한다. 예전에는 요긴한 동물성 단백질 공급원으로 애용되었으며 단백질 외에도 칼슘, 무기질 등이 풍부한 영양식이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.