| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
진~한 능이버섯국물 한 입, 쌉싸래한 산더덕구이 한 입
능이버섯은 인공재배 되지 않습니다. 이 능이버섯을 산행 길에 발견한다면, 길에서 지폐를 주운 것처럼 운이 좋은 날입니다. 능이버섯이 자라는 산을 방문하게 되면, 인근 캠핑장에서 라면 끊이는 모습을 흔하게 볼 수 있습니다. 갓 딴 능이버섯을 손으로 ‘뚝뚝’ 끊어 라면에 넣어 먹으면 그 중독성에 산을 다시 찾게 될 정도입니다. 능이버섯을 넣은 라면의 중독성은 능이버섯의 입감이 고기와 비슷하여 감칠맛이 뛰어나기 때문입니다. 버너를 준비하지 못해 능이버섯라면을 먹지 못하게 된다면, 대둔산 인근 여느 식당을 찾아도 능이버섯전골을 맛볼 수 있습니다. 표범가죽 같은 능이버섯을 푹 우려낸 국물에 밥을 비벼 산더덕구이를 곁들이면 정말 산행할 맛 납니다. 깨알 정보 tip ‘능이는 버섯 중에 일품이요, 이품은 표고, 삼품은 송이버섯’이라는 말이 있습니다. 육류를 먹고 체했을 때 민간약으로 사용되는 능이버섯은 식용이지만 기관지 천식, 콜레스테롤 감소 등 약리작용도 뛰어난 것으로 알려져있습니다. 향기가 진해 향버섯이라고도 부릅니다. 능이버섯과 표고, 송이버섯을 한 데 모아 끊인 버섯전골은 완주군의 토속음식입니다. 여기에 전라도의 손맛으로 재현한 시골밥상에는 완주군 특산물인 고산마을 봉동생강, 산더덕 등이 빠지지 않습니다. 입맛 돋우는 청국장의 간간한 맛과 따뜻한 돌솥밥이 어우러진 맛도 조화롭습니다.
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