| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
진~한 능이버섯국물 한 입, 쌉싸래한 산더덕구이 한 입
능이버섯은 인공재배 되지 않습니다. 이 능이버섯을 산행 길에 발견한다면, 길에서 지폐를 주운 것처럼 운이 좋은 날입니다. 능이버섯이 자라는 산을 방문하게 되면, 인근 캠핑장에서 라면 끊이는 모습을 흔하게 볼 수 있습니다. 갓 딴 능이버섯을 손으로 ‘뚝뚝’ 끊어 라면에 넣어 먹으면 그 중독성에 산을 다시 찾게 될 정도입니다. 능이버섯을 넣은 라면의 중독성은 능이버섯의 입감이 고기와 비슷하여 감칠맛이 뛰어나기 때문입니다. 버너를 준비하지 못해 능이버섯라면을 먹지 못하게 된다면, 대둔산 인근 여느 식당을 찾아도 능이버섯전골을 맛볼 수 있습니다. 표범가죽 같은 능이버섯을 푹 우려낸 국물에 밥을 비벼 산더덕구이를 곁들이면 정말 산행할 맛 납니다. 깨알 정보 tip ‘능이는 버섯 중에 일품이요, 이품은 표고, 삼품은 송이버섯’이라는 말이 있습니다. 육류를 먹고 체했을 때 민간약으로 사용되는 능이버섯은 식용이지만 기관지 천식, 콜레스테롤 감소 등 약리작용도 뛰어난 것으로 알려져있습니다. 향기가 진해 향버섯이라고도 부릅니다. 능이버섯과 표고, 송이버섯을 한 데 모아 끊인 버섯전골은 완주군의 토속음식입니다. 여기에 전라도의 손맛으로 재현한 시골밥상에는 완주군 특산물인 고산마을 봉동생강, 산더덕 등이 빠지지 않습니다. 입맛 돋우는 청국장의 간간한 맛과 따뜻한 돌솥밥이 어우러진 맛도 조화롭습니다.
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