| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 사천시
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
여름을 책임지는 시원하고 담백한 맛
얼음이 동동 뜬 시원한 초계탕은 특유의 새콤함과 닭고기의 쫄깃함으로 입맛을 사로잡는다. 기름기가 쪽 빠진 닭고기에 깔끔한 육수와 김치국물이 어우러져 여름철 맛보는 최고의 시원함을 선사한다. 더운 여름 땀을 많이 흘려 피로한 몸을 보호하고 더위까지 한번에 날려보낼 수 있는 여름철 최고의 별미다. 깨알정보 tip 초계탕은 식초의 초와 겨자의 평안도 사투리인 계가 합쳐진 이름이다. 초계탕은 궁중요리 중 하나로 연회가 있을 때 찬 닭 육수에 메밀국수를 말아 녹두묵과 함께 먹는 귀중한 궁중음식이었다고 한다. 원래 초계탕은 버섯, 해삼, 전복까지 들어가는 호사스러운 음식이었으나 민간에 흘러나오면서 지금의 모습으로 갖춰졌다고 전해진다.
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