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민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
입안에서 녹는 부드럽고 고소한 맛
초당순두부는 강릉 초당동에 판매하는 곳이 모여있다. 초당에서는 가까운 청정한 바닷물을 콩물로 만들기 때문에 맛이 특이하다. 이 독특한 맛 때문에 많은 정성이 필요함에도 재래식으로 순두부를 만들고 있다. 부드럽고 고소한 맛의 순두부에 비지장과 된장에 절인 고추를 곁들여 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있다. 깨알정보tip. 1. 순두부의 원료인 대두는 우리나라에서는 약 1500년 전부터 재배되었다. 콩은 오곡 중의 하나이며 밭에서 나는 쇠고기라고 할 만큼 맛과 영양이 풍부하다. 두부는 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 동양권에서는 물론 구미 지역에 이르기까지 각광을 받는 식품으로 부상하고 있다. 2. 두부에는 필수아미노산, 단백질, 칼슘, 철분 등의 함량이 높고 다양한 생기 활성 물질이 함유되어 있어 몸의 항상성과 생활 리듬을 유지하는데 도움을 주고 암, 성인병, 골다공증, 갱년기증후군 등의 질병 예방에 효과적이다. 콜레스테롤이 들어 있지 않아 노인식, 환자식, 다이어트식품으로 좋다. 초당 순두부촌 (강원도 강릉시 초당동 6-7 일대) 강릉시 초당동주민센터와 강릉고등학교 주변 솔밭 길 곳곳에 30여 곳 이상의 순두부 전문점이 있다. 초당은 예로부터 순두부마을로 유명했는데 이곳의 순두부는 우리가 도심에서 먹는 빨간 양념에 달걀이 띄워진 순두부찌개가 아니다. 뽀얗고 양념이 전혀 되지 않은 바닷물로 응고시킨 진짜 순두부가 나오는데 약간 심심하게 양념장을 넣어 먹어야 순두부의 진정한 맛을 느낄 수 있다.
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