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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
대구 중구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 의왕시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
전남 강진군
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
감자뼈? 등뼈? 진한 감자탕 맛
돼지 등뼈와 감자, 우거지, 파와 마늘 등의 양념을 넣어 끓여낸 감자탕은 맵고 진한 맛이 특징이다. 감자탕은 본래 전라도 지방에서 먹던 음식이라고 전해지나, 지금에 이르러서는 전국 어디에서나 맛볼 수 있는 음식이 되었다. 먹거리가 많기로 소문난 도시인 의정부에서도 맛있는 감자탕을 맛볼 수 있다. 신장개업한 곳부터 수십여 년의 전통을 가진 곳에 이르기까지, 집집마다 다양한 노하우로 선보이는 감자탕의 맛이 여행자들을 기다린다. 깨알 정보 tip 돼지등뼈를 푹 삶아서 우거지 등을 넣고 끓여내는 음식이 감자탕의 이름이 돼지의 ‘감자 뼈’에서 비롯된 것이라는 말은 오해이다. 실상 감자 뼈라는 부위는 없고, 돼지의 등뼈 중 ’감자탕에 들어가는 등뼈‘를 편하게 쓰기위에 감자 뼈라고 부르는 것이다.
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