| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
숙취해소에 꼭 필요한 개운한 맛!
술 마신 다음날 꼭 찾게 되는 해장국! 다양한 재료로 만들 수 있는 만큼 재료에 따라 효능도 다르다. 먼저 전날 술을 너무 많이 마셨다면 콩나물 해장국을 주문하자. 콩나물에 가득 들어있는 아스파라기산이 알코올 분해를 시킨다. 또한 간이 좋지 못한 사람은 간을 보호해주는 메티오닌이 풍부하게 들어있는 북엇국을 먹으면 간 해독기능에 도움을 준다. 여성에게는 선짓국을 권하는데, 철분과 단백질이 함유되어 빈혈예방을 할 수 있다. 깨알 정보tip 1. 해장국에 많이 쓰이는 황태는 명태의 내장을 빼낸 후 깨끗이 씻어 영해 10도 이하의 추운 지역에서 찬바람을 맞으며 얼었다 녹기를 반복해서 말린것이다. 2. 성질이 따뜻해 소화기능이 약한 사람이나 손발이 찬 사람에게 적합한 식재료이다. 3. 간을 해독하는 기능도 탁월해서 과음 후 숙취해소에도 효과적이고 체내 독소제거에도 뛰어나다. 4. 단백질, 칼슘, 인, 칼륨도 풍부해 아이들과 노약자들에게 좋은 식품이다.
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