| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
치매예방에 좋은 신선한 팔당호 민물고기
팔당호에서 갓 잡아 올린 신선한 민물고기는 특유의 고소함과 시원하고 칼칼한 국물 맛이 일품이다. 메기매운탕, 빠가사리매운탕, 참게매운탕 등이 인기메뉴이며 비린내가 전혀 없고 술을 많이 먹어서 생긴 숙취를 해소시키거나 소변을 원활하게 보도록 도와주는 역할을 한다. 깨알정보 tip 민물고기는 육류단백질을 대체할 만큼 풍부한 영양소나 품질 면에서 우수하다. 민물고기는 DHA, EPA 등이 함유되어 심장병, 고혈압, 동맥경화의 예방 및 뇌세포의 구성 성분으로 두뇌 발달과 노인의 치매 예방에도 효과적이다. 민물고기 특유의 비린 맛을 없애기 위해서는 깻잎이나 미나리 등으로 향긋함을 더하면 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정