| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
얼큰한 국물 맛이 일품
어탕에 수제비를 띄워낸 음식인 어탕 수제비는 흔히 어탕 국수와 함께 언급되는 음식이다. 짜장면과 짬뽕 중 무엇을 고를지가 고민되는 것만큼, 어탕 국수와 어탕 수제비 사이에서도 갈등이 많이 일어난다. 모래무지와 꺽지, 쉬리, 중고기 등을 갈아 만든 어탕은 빨간 국물과 야채가 매력적인 음식이다. 산초나 땡초를 더하면 좀 더 강한 맛이 나는 어탕 수제비를 즐길 수도 있다. 여기에 쫀득한 수제비가 더해지니, 한 그릇이 금방 다 사라지고 만다. 깨알 정보 tip 어탕은 여러 가지의 민물고기들을 뼈째 갈아 넣고 만든 음식으로, 추어탕과 비슷하나 조금 더 깊은 맛이 난다. 개울물에 천렵을 치고 잡은 물고기로 만든 음식이라 하여 ‘천렵국’이라고 불리기도 한다.
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