| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
다양한 해장국들이 한 곳에
여러 사람이 더불어 살아가는 곳이어서일까, 서구에는 수십 곳의 해장국집이 있다. 콩나물 해장국과 선지 해장국, 뼈 해장국 등 다양한 종류의 해장국들을 만나볼 수 있으니 무엇을 골라야 할지에 대한 즐거운 고민이 이어질 것이다. 종류는 다르지만 시원하고 깊은 국물 맛은 모두 같으니, 해장용으로도 식사로도 널리 찾는 음식이다. 깨알 정보 tip 해장국은 본디 술국이라고 하여 숙취와 쓰린 속을 달래기 위한 음식으로 쓰였으나, 현재는 지방마다 특색 있는 해장국이 존재할 정도로 널리 사랑받는 음식이다. 번성한 지방에서는 으레 해장국 집들이 줄지어 서 있는 것을 찾아볼 수 있으니, 지역의 발전 정도를 가늠할 수 있는 나름대로 척도가 되지 않을까.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.