| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
보양식으로 으뜸, 오리탕
광주역에서 얼마 떨어지지 않은 곳에는 북구 오리 탕 골목이 있다. 오리 탕을 주문하면 미나리가 뚝배기의 국물이 보이지 않을 정도로 수북이 담겨 나온다. 여기에 리필 용 미나리 한 바구니를 더 마련해 주니, 처음 먹는 사람도 오리 탕이 미나리와 잘 어울리는 음식이라는 것을 짐작해 볼 수 있다. 오리와 미나리가 다 익으면 초장에 들깨가루를 섞어 오리를 찍어 먹는다. 오리의 고소한 맛과 초장의 새콤한 맛이 인상적인 오리탕은 광주광역시를 찾았을 때 꼭 먹어야 할 광주 5味 중 하나이기도 하다. 오리는 닭보다 골격이 크기 때문에 두 사람에 반 마리의 오리 탕을 주문하면 배불리 먹고도 남는다. 깨알 정보 tip 오리 고기는 기본적으로 서늘한 성질을 가지고 있어 여름에 많이 먹는 음식으로, 몸에 열이 많은 사람에게 특히 좋은 음식이다. 이뇨 작용, 오장육부의 활성화 등을 돕는 오리 고기는 기침을 그치게 하기도 하여 겨울철 보양식으로도 좋다.
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