| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
우리나라 최대의 꽃게 어장이 제공하는 꽃게탕
꽃게는 옹진군의 연평도 앞바다에서 잡히는 꽃게를 최고로 친다. 이 연평 꽃게로 끓여낸 것이 바로 옹진군의 연평 꽃게탕이다. 게살이 꽉 들어찬 꽃게에 신선한 야채의 향긋함을 더하여 끓여내는 꽃게탕은 매콤하면서도 담백한 맛을 낸다. 갓 끓여낸 꽃게탕 국물에 뜨거운 밥 한 술을 말아 먹으면 진미가 따로 없다. 깨알 정보 tip 꽃게는 4월 초와 6월 말, 9월 초와 11월 말에 잡는다. 봄에는 암게가 맛있고 가을에는 수게가 맛있으니, 꽃게를 잡는 철과 꽃게를 구분하는 방법을 간단하게 알고 간다면 연평 꽃게를 더 확실히 즐길 수 있을 것이다. 연평 꽃게는 꽃게탕뿐만 아니라 꽃게장으로도 유명하니, 꽃게장 맛도 빼놓지 않고 보아야 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.