| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
배스유린어
이름이 생소한 배스유린어는 외래어종인 배스의 살을 발라 튀긴 뒤 ...
충북 충주시
은어튀김
은어튀김은 임금님의 진상품에도 올랐던 음식으로 민물고기의 여왕으로...
경남 밀양시
감자부침
감자부침은 햇감자를 갈아서 풋고추나 부추, 깻잎등을 썰어 넣고 빈...
강원 속초시
메밀전병
메밀전병은 메밀총떡이라고 부르기도 하는데, 품질이 우수한 메밀이 ...
강원 정선군
닭강정
특히나 여름철 피서객들이 많이 몰리는 속초 같은 경우 닭강정이 유...
강원 속초시
도리뱅뱅이
도리뱅뱅이는 금강 인근의 민물고기가 많이 잡히는 금산의 대표 음식...
충남 금산군
메밀부침
9월이 되면 봉평 일대에는 메밀꽃이 만개한다. 메밀꽃의 만개할 무...
강원 평창군
★전
우리나라에서 가장 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나인 전은 육류와...
서울 종로구
영양과 맛을 한 번에
입안이 얼얼해지는 매운 양념에 큼직한 감자와 살이 통통하게 오른 닭, 그리고 깻잎과 버섯, 파가 잔뜩 들어간 닭볶음탕이 양푼에 담겨 나온다. 빨간 국물이 팔팔 끓어오르는 모습을 보고 있자면 절로 군침이 넘어간다. 닭볶음탕은 국물을 적당히 졸여내어 먹어야 맛있는 법. 완전히 익은 닭의 살코기에는 양념이 적절하게 배어 매콤하면서도 짭짤하다. 깨알 정보 tip 이전에 닭볶음탕을 이르던 말인 닭도리탕의 ‘도리’가 일본어인지에 대한 논란은 아직도 분분하다. 일본에서 새를 이르는 말인 ‘도리’가 고대 한국어에서 파생된 말이라는 것이다. 그러나, 그렇다 하더라도 ‘닭’과 ‘도리’의 뜻이 중첩되므로 ‘닭볶음탕’이라는 말을 쓰는 것이 옳다.
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