| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
고소함이 농축돼 깊은 맛!
통영에서 맛볼 수 있는 찜요리는 참으로 다양하다. 가자미찜, 마른메기찜, 해물찜, 아귀찜, 대구뽈찜 등 바다에서 어획되는 대부분의 어종이 찜요리의 재료가 되고 있다. 그 중에서도 생선을 재료로 하는 찜요리는 콩나물이나 다른 야채를 곁들이는 일반 찜과는 좀 다르다. 가자미나 마른메기에 고춧가루 양념만 더해 오롯이 생선만을 쪄낸다. 메기는 겨울에 잡아 바다 찬바람에 바짝 말리는데, 모든 뼈가 연골이라 버릴 것 없이 모두 먹을 수 있다. 가자미는 꾸덕꾸덕하게 살짝만 말린 것을 쓴다. 생물과는 달리 말리는 과정에서 고소함이 농축돼 깊은 맛을 낸다. 깨알 정보tip 간간하고 매콤한 찜요리는 통영식 나물밥에 곁들여 먹으면 최고의 궁합을 자랑하니 통영 찜요리를 제대로 맛보고 싶은 트래블피플이라면 나물밥과 함께 먹는 것을 추천한다.
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