| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
1급수에서만 자라는 고동의 깊은 풍미
산청 경호강에는 지리산에서부터 흘러 내려오는 1급수에서 서식하는 고동이 많다. 맑은 물에서 자라 신선하고 큼직한 고동을 물에 씻어 흙모래를 제거한 후 소금으로만 간을 한 고동을 끓여내 호박잎을 찢어 넣어 만든다. 아낌없이 푸짐하게 넣은 고동을 우려내어 깊은 국물 맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보tip 청정 일급수에서만 자라는 고동은 껍질이 깨지지 않았으며 길쭉한 것이 맛이 좋다. 아미노산의 함량이 높아 간기능의 회복을 도우며 숙취해소에 좋다. 또한 눈의 충혈과 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 한다.
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