| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
두툼하고 쫀득한 식감! 새조개
새조개는 새의 부리모양과 비슷하게 생겼다고 하여 붙여진 이름이며 주로 샤브샤브로 먹는다. 푹 우려낸 육수에 숙주, 배추, 파, 버섯 등 다양한 야채와 함께 새조개를 넣어 살짝 대쳐 먹으면 연하면서도 쫄깃한 식감을 온전히 느낄 수 있다. 샤브샤브 말고도 날것으로 먹기도 하며 숯불과 함께 구이 요리로도 즐길 수 있다. 깨알 정보tip 제대로 된 새조개는 크기가 고르고 껍질에서 윤이 나며 발의 색이 검고 두꺼운 것이다. 새조개는 조개류 중에서 단백질 함유량이 가장 풍부한 조개로 타우린, 아미노산 등이 풍부해 원기 회복과 숙취 해소에 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.