| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
강화도의 특산물이 한 그릇에!
젓국갈비란 다른 지역민들에게는 조금 생소한 것으로 인천 강화군의 토속음식이다. 고려몽고 항쟁기때 강화도로 피난온 왕에게 음식을 진상하기 위해 강화군의 특산물을 활용해 끓여낸 것이 시작인데 칼칼하고 시원한 맛이 좋다고 알려져있다. 무, 두부, 호박 등을 넣고 새우젓으로 간을 한 음식을 젓국찌개라하고 이것에 돼지갈비를 추가한 것이 젓국갈비라 한다. 새우젓과 돼지갈비의 조합이 다소 이상할 수 있지만 오히려 돼지의 누린내를 새우젓이 잡아주어 더 개운하게 즐길 수 있다. 깨알 정보 tip 새우젓은 새우를 일정한 비율로 소금에 절여 양념이나 음식의 간을 맞출때 사용하는 젓갈이다. 보통 새우와 달리 머리부터 꼬리까지 끝까지 먹을 수 있어 단백질을 섭취하기에 좋고 돼지고기와 함께하면 누린내를 없애는데에 좋아 담백하게 즐길 수 있다.
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