| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
들깨가루에 빠진 오리
오리탕을 생각하면 맑은 국물을 상상할 수 있다. 하지만 광주의 오리탕은 들깨가루를 듬뿍 넣은 것이 특징으로 국물이 걸쭉하고 붉은 빛을 띈다. 또한 신선한 미나리를 풍성하게 넣어 만들기 때문에 맛이 개운하고 담백한 것이 특징이며, 집오리나 청둥오리에 밤, 대추, 인삼, 녹각, 찹쌀 등을 넣어 만든 죽 한 그릇이면 보양식으로 최고이다. 깨알 정보 tip 광주의 오리탕은 들깨가루와 함께 먹는 것이 특징으로 오리탕의 구성재료로써 쓰일 뿐만 아니라 소스로 쓰이기도 한다. 오리탕이 끓기를 기다리며 앞에 놓여진 들깨가루에 초장을 부어 섞어보자. 그리고 오리탕에 수북하게 올려져 나온 미나리를 찍어먹으면 향긋한 미나리향과 고소한 들깨가루의 매력적인 궁합을 맛 볼 수 있다.
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