민물매운탕, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
  • 민물매운탕,국내여행,음식정보
지역호감도 전라북도 정읍시
국물요리 구분선

민물매운탕

민물고기의 화려한 변신 !
민물매운탕은 민물고기를 넣어 얼큰하게 끓인 찌개로, 전라도 지역에서 여름철 보양식으로 즐겨 먹는 음식이다. 민물고기매운탕이라고도 하며, 만드는 방법은 지역마다 차이가 있다. 전라북도에서는 고추장 양념에 된장을 첨가하여 끓인다. 또한 민물매운탕에 시래기를 넣어 끓인다. 민물고기에는 특유의 비린내가 있으므로 쑥갓이나 미나리 등의 향이 강한 채소나 들깨가루를 넣어 먹는 것이 좋다. 

깨알 정보 tip
민물고기 중 붕어는 칼슘과 철분이 풍부하여 성장기 어린이는 물론 성인의 골다공증 예방에도 좋으며 빈혈이 있는 사람에게도 좋다. 또 다른 민물고기인 잉어는 소화가 쉽고 양질의 단백질을 포함하고 있어 약으로도 많이 쓰이는 생선이다. 
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.