 
    
| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 볶음,조림 | 
| 찜,구이 | 절임,무침, 샐러드 | 면,만두 | 전,부침, 튀김 | 
| 빵,과자, 떡 | 김치,젓갈류 | 생선회,육회 | 양념,기타 | 
 옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                	
                	
                
			        
                    옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                
                
             보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                	
                	
                
			        
                    보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                
                
             세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
                    전남 목포시
                	
                	
                
			        
                    세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
                    전남 목포시
                
                
             돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
                    경남 함안군
                	
                	
                
			        
                    돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
                    경남 함안군
                
                
             마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
                    충남 서천군
                	
                	
                
			        
                    마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
                    충남 서천군
                
                
             장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                	
                	
                
			        
                    장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                
                
            이름만 들어도 활력이 생기는 용봉탕
영동은 소백산맥을 중심으로 한 높은 산들이 많고 자연경관이 수려해 많은 관광객들의 발길을 끈다. 자연이 아름다운 영동에선 마치 왕이 된 듯한 음식을 먹을 수 있는데 그 중 대표적인 것이 바로 용봉탕이다. 용봉탕은 조선시대 궁중요리 중 하나로 자라, 잉어, 오골계를 함께 끓인 보양식을 말한다. 이름만 들어도 힘이 불끈 솟아나는 용봉탕 한 그릇이면 건강을 지키기에 충분하다. 깨알 정보tip 용봉탕의 재료인 자라, 잉어, 오골계는 공통적으로 기력을 보충해주고 몸을 따뜻하게 하며 단백질과 필수아미노산이 풍부해 허약한 사람이 먹으면 좋다. 그러니 푹 고아낸 국물이야말로 보약을 마시는 것과 같을 것!
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