곤드레밥, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
  • 곤드레밥,국내여행,음식정보
지역호감도 강원도 평창군
밥,죽 구분선

곤드레밥

곤드레밥은 예로부터 쌀이 부족하던 시절 강원도 산간지역에서 곤드레와 쌀을 넣고 죽이나 밥을 해 그 양을 늘려 먹던 구황식품으로 널리 알려져 있다. 곤드레나물은 강원도 평창지역의 특산물로 매년 5월쯤 채취한다. 곤드레의 어린 순은 생으로 쌈을 싸서 먹거나 튀김, 무침 등의 다양한 방법으로 조리할 수 있다. 그중에서도 곤드레밥이 평창에서 맛보는 곤드레 요리 중에서 가장 많은 사람의 사랑을 받고 있다. 봄철에 재취한 어린 곤드레순은 쓴맛 없이 부드럽고 특유의 향기가 진해서 곤드레를 넣고 지은 밥에 고소한 들기름을 넣은 양념간장을 얹어 비벼 먹으면 봄철 입맛을 돋우는 별미가 된다. 물론 요즘은 봄철뿐만이 아니라 사계절 내내 평창에서 곤드레밥을 맛볼 수 있다. 

깨알정보 tip
곤드레나물은 열량이 낮고 섬유질이 풍부해 다이어트와 변비예방에 효과가 있으며, 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양성분이 풍부하다. 곤드레나물로 밥을 지어먹으면 소화가 잘돼 곤드레나물밥은 위에 부담이 없는 음식으로 꼽힌다. 
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.