| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
술안주로 제격! 얼큰하고 시원한 물텀뱅이탕
못생기고 살이 물렁해 잡히자마자 ‘첨벙(텀벙)’ 버려져 물텀벙이라 불렸던 물메기. 이제는 많은 사람들의 사랑을 받는 겨울철 대표음식으로 자리잡았다. 날씨가 추워지는 11월에서 2월 사이에 가장 많이 잡혀 제철을 맞은 이맘때 태안은 물메기요리로 가득하다. 그 중 가장 사랑 받는 물메기탕은 물메기의 시원한 맛과 얼큰한 국물이 어우러져 최고의 해장국으로 불릴 정도다. 깨알 정보tip 애주가들의 친구인 물메기는 무와 함께 조리하면 부족한 비타민과 무기질을 보충할 수 있고, 더욱 시원한 육수의 맛을 낼 수 있다. 미나리와 함께 먹으면 식이섬유소를 보충하면서 향긋한 향이 물메기탕의 맛을 더해 잘 어울린다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.