| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
꽃게탕은 시원하고 뜨거운 국물에 달달하고 결이 살아 있는 꽃게 살을 발라먹는 재미가 있다. 꽃게의 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하기 때문에 껍질 째 푹 끓인 꽃게탕은 껍질에 있는 좋은 성분이 국물에 고스란히 녹아있다. 특히 꽃게 제철인 4~6월 사이에는 꽃게요리와 함께 주변관광지(송도유원지, 인천상륙작전기념관, 시립박물관)를 연계한 식도락 여행객으로 인산인해를 이룬다. 특히 가족 단위의 나들이 코스로 당일 여행에 적합하다. 더욱 깔끔하고 꽃게의 참맛을 느낄 수 있다. 는 꽃게탕을 연수구 송도꽃게거리에서 맛볼 수 있다. 깨알정보 tip 꽃게는 타우린, 메티오닌, 시스틴과 같이 함황아미노산이 많아 알콜 해독작용을 하기 때문에 숙취해소에 좋다. 또 꽃게는 맛이 담백하고 소화가 잘되며 뼈를 튼튼하게 하여 노인과 어린이에게 좋다. 송도 꽃게거리 (인천 연수구 욕련동 550번지 일원) 인천 연수구에 위치하고 있는 ‘송도꽃게거리’에는 꽃게탕을 주 메뉴로 하는 음식점이 약 20여 곳 밀집되어 있다. 메뉴로는 꽃게탕 뿐만 아니라 꽃게찜, 간장게장 등 다양한 꽃게요리를 맛볼 수 있다. 이곳 꽃게거리 음식점들은 송도국제도시의 위상에 걸맞게 외국인의 입맛까지 사로잡기 위하여 향토음식인 꽃게탕의 맛을 내는데 다방면으로 노력을 하고 있어서 외국인도 부담없이 즐길 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.