| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
뽀얀 국물로 진하게 한 그릇
예로부터 우럭은 서해안지역에서 많이 잡히던 생선이었다. 그 중 서산은 우럭을 얇게 포를 떠서말려 두었다가 말린 포를 다양한 방법으로 응용해 요리해왔다. 우럭젓국이란 우럭포를 국으로 끓여 먹는 것을 말한다. 말린 포를 푹 끓이면 맑고 뽀얀 국물이 우러나오는데 진하고 담백한 맛이 속을 든든하게 해준다. 깨알 정보tip 우럭은 크고 살이 많은데, 말리기 전에 소금에 절인 뒤 씻어 말리면 몇 달을 두어도 상하지 않는다. 서산에서는 말린 우럭 포를 명태 포 대신 제사상에 올릴 만큼 우럭은 서산을 대표하는 명물이라고 할 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.