| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
부산광역시 중구에서 만날 수 있는 충무김밥의 기원을 살펴보자. 옛날 경남 통영(충무는 통영의 옛 이름)과 부산을 왕래하던 여객선 안에서 할머니, 아주머니들이 나무 함지박에 김에 밥과 오징어를 싸서 만든 김밥과 무김치를 팔았는데, 여름철 밥의 변질을 방지하기 위하여 밥과 반찬을 분리하여 먹게 된 것이 오늘날 충무김밥이 되었다. 당시에는 멸치 어장에서 잡히던 주꾸미와 호래기 그리고 홍합과 무김치를 대나무 꼬치에 끼워서 김밥과 함께 종이에 싸서 팔았는데 이후 주꾸미보다 구하기 쉽고 도시 사람 입맛에도 맞는 오징어로 대체되어 부추김치도 함께 먹게 되었는데 요즘은 충무김밥이 부산 중구의 별미 중의 하나로 많은 사람들이 찾고 있다. 깨알 정보 tip 충무김밥은 먹기 좋은 크기와 깔끔한 맛이 특징인데 꼬마김밥과 곁들여먹는 오징어무침과 무김치가 충무김밥의 맛을 좌우한다. 무김치는 꼬들꼬들하고 수분이 없어야 맛있고 오징어무침은 매콤 달콤한 양념과 싱싱한 갑오징어가 그 맛을 책임진다. 충무김밥의 오징어무침은 주로 갑오징어로 만드는데 갑오징어는 저지방, 저칼로리, 고단백질로 다이어트에도 좋다.
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