| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
차원이 다른 양과 질
순댓국의 기원은 곧 순대의 기원과 맥을 같이한다. 순대는 전국에서 즐겨 먹는 음식으로 지역마다 먹는 방법과 만드는 방법에 특색이 있으며, 남녀노소를 가리지 않는 대중적인 음식이다. 육류, 곡류, 채소류가 골고루 들어가 있기 때문에 완전식품에 가깝다고 할 수 있다. 특히 돼지고기와 새우젓은 음식 궁합이 잘 맞아 소화에 도움을 주며, 누린내와 느끼한 맛을 없애 준다. 전남 장성군에는 황룡 우시장 순대국밥 집들이 즐비하게 있다 현지 특유의 참맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 돼지는 간 건강에 좋고, 빈혈과 시력 감퇴에 도움이 된다. 순대 역시 철분이 많아 빈혈증 치료에 좋은 식품이다. 내장 기관에도 철분이 많이 함유되어 있어서 돼지 뼈를 고은 사골국물에는 풍부한 단백질과 칼슘이 들어있어 병의 회복에 도움이 된다.
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