| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
경기도 하남시에서 맛볼 수 있는 별미 중의 하나는 얼큰하고 진한 국물과 쫄깃쫄깃한 닭내장의 식감이 일품인 닭내장탕이다. 닭내장탕은 닭의 내장이 쉽게 상하기 때문에 갓 잡은 신선한 닭이 필수이다. 닭내장탕에는 닭의 모래집, 간, 내장, 껍질이 생기기 전 단계로 노른자만 있는 달걀노른자 등이 들어가는데 이 재료들은 살짝 데쳐서 넣었기 때문에 잡냄새가 나지 않고 담백하다. 또 닭내장탕의 육수는 닭을 삶아서 우려낸 닭육수를 사용하기 때문에 깊고 진한 맛을 낸다. 여기에 매콤하면서 깔끔한 양념이 들어가 술 마신 다음날 해장으로도 좋고 술안주로도 최고이다. 혹자는 닭고기보다 더 맛있다고 하는 닭내장의 참맛을 느껴보고 싶다면 하남에서 닭내장탕을 먹어보기를 권한다. 깨알정보 tip 닭내장은 강장 및 보혈의 효과가 있고 위장을 튼튼히 하는데 도움이 되고 달걀노른자에는 각종 영양성분이 풍부할 뿐만 아니라 우울증 예방효과까지 있다고 하니 울적한 일이 있을 때 매콤하고 달걀노른자까지 들어간 하남 닭내장탕을 먹고 우울증과 스트레스를 날려버리자.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.