| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
경기도 평택에는 다양한 보양요리가 있는데 맛도 좋고 몸에도 좋은 대표적인 보양식을 살펴보면 폐계닭 요리와 약초를 넣은 오리백숙, 추어탕 등 많은 보양식을 만나볼 수 있다. 폐계닭은 달걀 생산력이 떨어지는 암탉을 일컫는데 쫄깃한 육질이 특징이다. 폐계닭 요리는 매콤한 양념과 쫄깃쫄깃한 식감으로 마니아들에게는 이미 유명한 평택의 별미이다. 오리백숙은 오리를 한방 약초들과 함께 푹 끓여내어 오리의 육질이 연하고 진한 국물이 보양식으로 그만이다. 평택에서는 추어탕과 추어죽을 맛볼 수 있는데 추어탕과 추어죽은 단백질, 칼슘, 무기질이 풍부하기 때문에 원기를 회복시켜주는 대표적인 보양식이다. 깨알정보 tip 보양식이라고 하면 몸을 건강하게 보전하는데 도움이 되는 약이 되는 음식이다. 동양에서는 일찍부터 "약을 퍼부을 만큼 마셔도 좋은 식사에는 미치지 못한다(藥補不如食補千補萬補不如食補). "라는 약식동원(藥食同源)의 사상이 정착되어 있었다. 따라서 대부분의 의서(醫書)에서는 양명(養命)의 약 또는 병을 예방하고 허모(虛耗)를 보하는 보건약으로 식품을 꼽았다. 약보다 먼저 좋은 식사로서 우리 몸을 건강하게 보전하는 것이 중요하니 평택의 다양한 보양식을 통해 건강을 지켜보자.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.