| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
연회를 즐기는 느낌의 한 상차림
진주한정식은 진주교방음식에서 유래된 것으로, 진주교방음식은 조선시대에 중앙에서 내려온 관리를 위해 베풀어진 연회의 접대음식을 말한다. 연회의 술과 함께 곁들이기 때문에 부드럽게 먹을 수 있도록 만들어진 종류가 많고, 느끼하지 않고 담백한 맛을 살릴 수 있는 조리법을 이용하였다. 남해의 싱싱한 해산물과 각종 채소들로 푸짐하게 차린 한 상이야말로 연회에 온 듯한 느낌을 받을 수 있다. 깨알 정보 tip 남해의 해산물과 지리산의 산채들로 만들어 신선한 재료를 자랑한다. 제철 재료를 이용하여 신선한 맛을 살리는데 특히 바다에서 갓 잡은 싱싱한 회 종류가 많다. 연회 문화에서 비롯되어 조선시대 양반문화도 느낄 수 있는 전통음식이다.
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