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갯벌 속에 있는 인삼
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지는 우리나라의 서해와 남해에 분포해서 살고 있으며 목포와 무안에서 많이 잡히는데 갯벌 속에 인삼이라는 별칭이 있을 정도로 원기에 좋은 건강식이다. 타우린 성분이 많이 들어있어 고유한 맛을 주며 간의 작용을 돕고, 신진대사를 활발히하여 정력을 증가시키고, 냉감증을 호전시키는 효능이 있다. 세발낙지는 시원한 국물이 일품인 연포탕, 회무침, 비빔밥 등으로 조리해 먹는다. 깨알 정보 tip 흔히 세발낙지를 먹을 때 나무젓가락에 돌돌 말아 먹어야 제맛이라고 알고 있는데 이 방법은 낙지의 내장 속에 있을 수 있는 기생충까지 먹을 수가 있으므로 날로 먹을 때는 내장을 반드시 제거하고 먹어야한다.
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