| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
경북 상주시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
한약재가 충분히 들어간 보양식 중의 보양식
닭백숙은 한여름 원기를 보충해주는 복날 음식으로 제격이다. 제천은 한약재의 고장이니 한방 닭백숙이 유명하다. 쫄깃한 닭고기 살과 향긋하게 풍기는 한약재의 냄새만으로 제대로 된 보양식이 된 것처럼 보양식 중의 보양식이다. 깨알 정보 tip 여러 한약재와 야채를 넣어 닭과 함께 푹 고아 만든 한방 닭백숙은 고기가 야들야들하고 쫄깃하다. 약초가 닭속으로 베어 들어 특유의 잡냄새도 없고 향긋한 한약재의 향이 맛을 두배로 느끼게 해준다. 푸짐하게 담은 닭백숙은 시골의 맛과 향을 그대로 느낄 수 있으며, 걸죽한 국물에 밥 한수저를 비벼 먹으면 그 맛이 정말 일품이다. 닭백숙을 먹은 후 한방죽까지 먹으면 건강 식품으로는 손색이 없다.
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