| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
방울토마토
방울토마토는 시중에서 쉽게 찾아볼 수 있는 농산물이지만 고성 공룡...
경남 고성군
수박
전국에서 가장 맛있는 수박 재배지 중 하나가 바로 고창이다. 고창...
전북 고창군
금오산 포도
구미 지역은 강우량이 적고 일조량이 풍부하며 토질이 비옥한 환경을...
경북 구미시
찰옥수수
부드럽고 차진 맛으로 강원도의 여름을 책임지고 있는 홍천 찰옥수수...
강원 홍천군
참외
압량면 참외들은 금호강을 중심으로 넓게 분포된 비옥한 토질과 풍부...
경북 경산시
수박
한 여름 계곡에서 놀며 깨멱는 수박은 달달하고 시원하여 모든 사람...
전북 진안군
초록색 음식의 대표주자로 마시면 몸이 편안해지고 맑아지는 녹차는 순천의 특산품 중 하나이다. 허균 선생의 도문대작 편에서 '작설차는 순천산이 제일 좋고...'의 구절에서 알 수 있듯이 과거부터 사랑받아온 품목이다. 찻잎 발효 여부에 따라 차의 종류가 다양하게 분류되는데 그 중 녹차는 갓 채취해 신선한 찻잎을 고온 가열하여 비비고 말리고 정제하는 등 여러 단계의 가공을 거쳐 만든다. 가지 끝의 갓 돋아난 여린 잎을 춘분과 곡우의 사이인 '청명' 전후에 따는 것이 좋아 보통 양력으로 4월 5일 정도에 수확하여 상품을 만든다. 질 좋은 녹차를 구입하여 맛보기 위해서는 겉모양이 가늘고 광택이 돌며 연황색의 묵은 잎은 없는지 살펴보아야 한다. 또한, 손으로 가볍게 쥐었을 때 단단하고 무거우며 잘 마른 느낌이 들면 좋은 것이다. 훌륭한 상품을 구매한 다음 높은 온도와 습기를 피해 냉장고에 보관하면 더 오래 즐길 수 있으니 참고하면 좋다.
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