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임실 쌀
섬진강 상류 지역에 위치한 맑고 청청한 지역에서 생산되는 임실 쌀...
전북 임실군
고로쇠 약수는 고로쇠나무에서 나오는 수액을 받은 것으로 옛날부터 약수로 많이 쓰였다. '고로쇠'라는 이름도 뼈에 이롭다는 뜻의 한자어인 '골리수'에서 유래하였다는 것에서 그 효능을 짐작할 수 있다. 특히 한방에서는 신경통, 관절염, 폐병 등의 환자들에게 약수로 마시게 할 정도로 최근까지 그 효험을 인정받아왔다. 해마다 고로쇠나무가 많이 서식하는 곳에서 경칩 전후 2월 ~3월에 채취하며 나무의 1m 정도 높이에 채취용 드릴로 구멍을 뜷어 수액을 받는다. 수액 뿐 아니라 잎은 지혈제로 쓰이고 뿌리와 껍질은 관절통, 골절 치료에 널리 쓰이니 나무 전체가 우리에게 이로운 한편, 너무 과도하게 채취하면 영양이 결핍되어 한여름에도 잎이 노란빛을 띌 수 있으니 주의해야 한다.
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