| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
명이
명이는 산마늘을 울릉도에서 부르는 이름이다. 강원도에서도 산마늘을...
경북 울릉군
마늘
단양의 가장 유명한 특산물은 육쪽마늘이다. 석회암 지대의 황토 밭...
충북 단양군
대게
영덕 대게는 크기가 커서 대게가 아니라 그 발이 붙어나간 모양이 ...
경북 영덕군
미나리
창녕 화왕산미나리는 산간마을의 오염원이 없는 청정한 자연환경에서 ...
경남 창녕군
더덕
울릉도 더덕은 재배한 것이 아니라 저절로 나서 자란 자연산이라 시...
경북 울릉군
부지갱이
부재갱이는 겨울철 눈속에서 자라 높은 영양가와 나물 특유의 향을 ...
경북 울릉군
소라
다도해와 청정해역을 가진 완도는 신선한 수산물이 많이 잡힌다. 소...
전남 완도군
방울토마토
부여군의 방울토마토는 시설하우스 토경 및 양액재배를 하고 있다. ...
충남 부여군
함안 파프리카
함안의 파프리카는 맑고 깨끗한 자연환경 속에서 무공해로 재배되어 ...
경남 함안군
전통 증류주인 안동 소주는 고려시대 권문세가 사이에서 유행했던 술이다. 특히 소화를 돕고 배앓이에 효과가 있다 하여 약용으로도 많이 쓰였다. 1962년에 주세법이 개정되면서 순곡주 생산이 금지되어 민간전승이 중단될 위기에 처했으나, 1987년 안동소주 제조법이 지방무형문화재로 지정되면서 1990년부터 생산이 재개됐다. 쓴 맛이 덜하고 달달하다. 시중에 판매되는 술보다 높은 도수의 술로, 최소 20도에서 최대 45도까지 도수에 따라 느낌이 다르다. 또, 공장식 생산이 제조되는 것이 아니라, 장인들의 손으로 빚어지기 때문에 전통주의 진가를 엿볼 수 있다.
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