| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
                    전남 목포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
                    경남 함안군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    한우
                    한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
                    충남 계룡시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    아구요리
                    애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
                    경남 창원시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대
                    순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
                    경남 창녕군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
                    경남 남해군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                
                
            밥 한 숟갈에 퍼지는 진한 연꽃 향기
항산화 물질인 퀼세틴등이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나며 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 혈압강하에 도움을 준다. 또한, 비타민 C와 식이섬유소가 풍부하여 다이어트시 섭취해도 좋은 식품이다. 곡류와 함께 요리 시 순하고 부드러운 맛을 느낄 수 있는데, 곡류 자체의 수분을 잃지 않도록 도와주기 때문이다. 깨알 정보 tip 1. 중앙아시아에서는 연잎을 사용하는 반면에 동남아시아에서는 바나나잎을 연잎처럼 사용하여 요리한다. 2. 연잎을 차로도 즐겨 마실 수 있다. 쓴맛은 전혀 없고 끝 맛이 달아 입안을 부드럽게 감싸주는 느낌이 든다. 입안에서 혀로 한번 굴리면 진한 연꽃 향기가 느껴지면서 단맛을 느낄 수 있다. 3. 연잎은 철분 함량이 많아 빈혈 환자에게 아주 좋으며, 건조한 폐를 순환시켜 니코틴을 배출해주는 작용을 하므로 흡연자에게도 아주 좋은 재료이다.
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