| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
17가지 잡곡이 든 풍성한 돌솥밥
마늘의 고장답게 의성의 한정식에는 마늘을 넣은 돌솥밥을 기본으로 오리고기, 샐러드, 호박전과 부추전, 찹채에다 전병에 싼 채소, 여섯 가지 산채숙채를 찬으로 함께 내놓는 한정식이 유명하다. 마늘장아찌, 마늘쫑장아찌, 삭힌 콩잎(경상도식 장아찌) 등 경상권에서만 맛볼 수 있는 다양한 절임류의 찬들을 함께 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 한정식은 전채, 곡물위주의 주식과 반찬 및 후식으로 구성되어 있다. 재료와 조리법에 따라 조미료를 다르게 사용하는데 한정식의 상차림은 밥과 국, 김치, 찌개, 그리고 간장, 초장 등을 제외한 반찬을 기본으로 한다. 생채, 숙채, 구이류, 조림류, 전류, 장과류, 마른 찬, 젓갈류, 회, 편육 등을 쟁첩에 따라 3첩, 5첩, 7첩, 9첩, 12첩으로 나뉜다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.