| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
인천 옹진군
따개비 속살에서 번지는 진한 바다 내음
울릉도에서는 따개비를 이용해 요리를 만든 음식을 볼 수 있다. 따개비는 높이, 폭 1cm 정도이고 회갈색의 조그만 분화구 모양으로 해안의 바위, 말뚝 등에 붙어 사는 부착생물 이다. 따개비를 이용한 대표적인 음식이 따개비 칼국수, 따개비밥 등이 있으며 다른 여행지에서는 잘 맛볼 수 없는 대표적 울릉도 별미 중 하나다. 깨알 정보 tip 울릉군에서는 맛이 전복과 비슷한 따개비를 다양한 음식으로 만들어 먹었다. 현재 향토음식으로따개비죽, 따개비국수, 따개비밥 등이 있으며, 모두 따개비를 우려낸 국물과 속살을 이용한 음식이다. 손질이 까다로워 육지 사람들은 식용으로 잘 활용하지 않는다. 특별히 울릉군에서 맛볼 수 있는 별미다.
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