| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
더운 속을 시원하게 달래는 찬 육수와 회의 조화
영덕을 방문했다면 또 하나 빠뜨릴 수 없는 음식이 바로 물회다. 특히 물가자미물회는 영덕지역 토속음식으로 뱃일 중 허기가 질 때 물가자미를 썰어 물에 넣고 고추장에서 비벼서 후루룩 먹었던 음식으로 맛도 뛰어나지만 속풀이로도 제격으로 알려져 있다. 또한 영덕대게로 만든 대게물회도 이 지역에서만 맛볼 수 있는 별미 중 하나다. 깨알 정보tip 물회는 살을 떠서 곱게 썰어 실고추, 기름, 통깨 볶은 것, 다진 마늘 등으로 양념하고 그 위에 고추장을 얹어 놓고 회에 찬 육수를 부어 먹는 음식이다. 오래 전 뱃사람들이 뱃일 중에 허기를 달래기 위해 푸성귀에 찬물을 부어 먹는 음식이 유래가 되어 오늘날의 물회가 되었다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.